ابن العبيد كبار الشخصيات
عدد المساهمات : 70 نقاط : 25843 السٌّمعَة : 0
| موضوع: القربة الأحد أغسطس 01, 2010 6:23 pm | |
|
لقربة أو السعن
مسمياته عند البادية وحسب المناطق والقبائل :
(( الصميل – السعن – السقاء – القربة – العكه ))
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الجلود المستخدمة لصناعته : يستخدم لصناعة السعن جلود الأغنام عامة وان كان يفضل الصغير منها ويصلح الكبير *وكانوا الاجداد في الماضي يستخدمون جلود الغزلان والظبى.
طريقة صناعة السعن : يسلخ جلد الشاة سلخاً يراعى فيه الدقه وينظف الجلد من بواقي اللحم ثم بعد ذلك تعمل الخلطة الخاصة وهي عبارة عن { ماء ملح تمر } ويعبأ الجلد بهذه الخلطة ويسكر ويربط ويدفن بالرمل لمدة قد تصل الى ثلاثة ايام او اكثر او اقل بعد ذلك يتم اخراج الجلد وقد بدء الصوف بالتساقط ويتم ازالة الصوف بمنتها السهوله بسبب الخلطة السابقه يفرغ الجلد من المحتوى وينشف
ثم يدبغ ,ويتكون الدباغ من { نبات القرط أوراق الأثل بعض عروق السلم } وهو يختلف من مكان الى اخر وكل قبيلة ولها طريقتها في ذلك , تطبخ المكونات السابقة في قدر حتى تغلي ثم بعد ذلك تترك لتبرد ثم يوضع الجلد فيه لمدة تتراوح من يوم او يومين (يخلل) حتى (يتشارب) من الدباغ ثم يوخذ وينشّف
ومنه يصنع: • الصميل او السعن وهذا للحليب أو الماء
• القربة وهذه للماء تختلف ان فيها عملية الخرازه (خياطة الجلد) ومماسكها من كرعان الذبيحه
• السقاء لخض اللبن المخيض واستخراج الزبد (الدِهن)
• العكه للسمن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وأيضا هنالك طريقة لحفظ الماء بارداً وهي (الحِب) | |
|
أم سلطان { أميــرة المنتــدى}
عدد المساهمات : 133 نقاط : 25820 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: القربة الخميس أغسطس 05, 2010 5:37 pm | |
| اشكرك أخوي على المعلومات الجميلة
وننتظر المزيد | |
|